"Usina Pasteurizadora de Rosario". “Upar es la pura”.
Las botellas eran de vidrio y retornables y tenían una leyenda: “Lave Ud. la botella”. La tapa era de papel de aluminio. El establecimiento rosarino se ubicaba en calle 3 de febrero 1753. La fachada era de estilo neocolonial, con tejas y ventanales que rememoraban casas andaluzas, así como el portal de acceso empedrado. La leche, la crema y el yogur venía en botellas de vidrio, mientras que el dulce de leche en envases de cartón o de lata según el tamaño. Con el tiempo incorporaron quesos del tipo cuartirolo recubierto de maicena. El queso para rallar estaba pintado de color negro y también disponían de uno pintado de rojo (el famoso, cáscara colorada). UPAR fue la primera empresa láctea en producir yogur saborizado primero de vainilla y luego de frutilla. Los primeros tenían tapa de color azul y el otro de color rojo en el cierre. Los dueños de UPAR eran los hermanos Carballo, destacándose Luis Cándido que fue intendente de Rosario entre 1958-1962. En 1963 se prohíbe el reparto de leche suelta por razones de mayor higiene. Antes de UPAR, en 1932 se habilita un playón de lecheros en la calle Vera Mujica y Santa Fe. Era un sector paralelo a la vía del FCCA Mitre y llegaba hasta la calle San Lorenzo. Allí se hacía el traspaso de leche de los tamberos a los lecheros que distribuían el producto en carros tirados por caballos y más tarde en otros medios de locomoción. La mayoría de estos comerciantes eran de origen español, especialmente vascos. Cargaban tarros de 30 litros y así partían a su recorrido habitual. Hoy, el playón desapareció y en su lugar varios edificios se levantan sobre calle Vera Mujica.
LAS EFEMÉRIDES: Son un retrato, un recorrido histórico, un día a día, a través de los sucesos, acontecimientos y personajes que marcan los hechos esenciales de nuestro pasado y también, de nuestro presente.
Esta publicación comprende textos de producción propia e imágenes de otros autores.
Prof. Eduardo D. Guida Bria.
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