Por Socorros Volpe
En una excavación arqueológica urbana los elementos más comunes de ser hallados son los envases, sobre todo aquellos cuyo material es de vidrio o de gres; a través de los mismos es posible conocer el contenido.
Las bebidas mayoritariamente estaban envasadas en botellas de las más variadas formas capacidades ( según el tipo de la bebida)
La cerveza en su forma más antigua de comercialización en Rosario, estaba envasada en botellas de gres, dicho material se empezó a utilizar hacia el último cuatro del siglo XVIII, era este un material duradero y más higiénico, además de mantener a la bebida en una temperatura constante y al mismo tiempo fácil de enfriarla.
En la Argentina estos envases comienzan a se introducido hacia 1812.
Las botellas más comunes en Argentina y en Rosario eran producidas en Glasgow por las fábricas de Port Dundas y Kennedy Barrofield.
Los hallazgos arqueológicos:
Las marcas de cervezas ligadas a las botellas de diferentes manera.
1- Etiqueta
2- Marca en el precinto
3- Marca exisa, formando parte de la botella; de color celeste o azul – celeste
4- Impresa de azul o negro, pintada en la botella.
5- Marca incisa en la botella.
Las cervezas rosarinas
Hacia los años 1855 se estableció en Rosario la primera fábrica de cerveza, de reducida capacidad, elaboraba además licores y la famosa chichibira.
Uno de los más antiguos empresarios fue sin duda Francisco Magdelín, que por los años 1874 – 1884 estuvo al frente de varias fábricas: entre las Cervecería Nueva, Alemana y Rosario. Su cerveza de marca FM, venía de diferentes calidades y tipos: simple, doble y negra. En 1878 para diferenciar sus cervezas, importó de Glasgow, botellas de gres con el nombre de su empresa, impresas sobre relieve de color celeste en el cuerpo del mismo envase ( las fábricas de botellas de Glasgow no eran otras que Port Dundas y Kennedy Barrofield)
En 1884, la Cervecería Nueva fue vendida a Huan Ortíz y en 1888 a Carlos Schlau y Federico Strasser. El 1850 y 1910 se contabilizaban en el Rosario des las siguientes cervecerías ( ver cuadro)
Otra conocida marca rosarina fue la denominada “La Galera” elaborada por la Cervecería Italiana de L. Costa ( 1870-1875)
La costumbre de imprimir la marca en el envase era ya popular, unos de los dibujos más artísticos corresponde a la Cervecería Alemana de José Preis (1878)
Las cervezas inglesas importadas
Hacia los años 1812 – 1815, además de las botellas de gres, para cerveza, se importaron también cervezas inglesas tanto en barril como envasadas (en botellas de gres). Entre los años de 1850-1890 se importaban en Rosario cervezas inglesas, alemanas, noruegas y austriacas. Los importadores más conocidos eran Ramayo, López y Rodríguez, Tiejman, Fregueiro, Amelong y Cía., Díaz y Loza, Ortiz y otros.
En el Rosario antiguo las marcas más populares eran las siguientes:
Marca TENENT: vendida a 24 reales la docena de botellas, su fabricante era la “Well Park Brevery
Marca: Chancho: así eran llamadas las marcas que su precinto o etiqueta estaba grabada la imagen de un jabalí; por analogía : chanco, en Rosario tenemos dos marcas inglesas: pertenecientes a T.B. Hall y W. Edmonds ambas originarias de Liverpool.
Otra marca era la “Z – Blood Wolfe” cuya traducción es sugestiva. Marca “Z Sangre de Lobo”, también de Liverpool.
La costumbre de utilizar animales en las etiquetas o precintos la comenzó Guinnes embotelladores de Irlanda y Liverpool, sobre todo para ser identificadas por los numerosos analfabetos existentes.
BIBILIOGRAFIA
Lic. Soccorso Volpe: “Excavaciones arqueológicas en Rosario: sitios La Basurita y Plaza Sarmiento (1988-1992)” Departamento de Arqueología. Escuela Superior de Museología. Municipalidade de Rosario.
Soccorso Volpe: Vida Cotidiana de Rosario ( 1870-1890) Introducción de la cerveza en Rosario ( Revista El Vecino Rosario. N• 150. Junio 2001)
Soccorso Volpe. “Tipología de Recipientes de gres cerámico y precintos na. IAAIE. Excavaciones arqueológicas de Rosario ( Publicación N • 19. Centro de Arqueología Urbana. IAAIE. Mario Buschiazzo. Univ. Bs. As. 1994)
W Mikielevich. “La elaboración de cerveza en Rosario “ ( Revista de Historia de Rosario N• 30 . 1978)
D. Schávelzon. “Tipología de recipientes de gres cerámico en la Arqueología de Buenos Aires ( Publicación N• 4 de Arqueología Urbana. IAAIE. Mario Buschiazzo. Univ. Bs. As. 1991)
Consulte en la página Cátedra Virtual de Arqueología Urbana ( Avenline) un catálogo de Cervezas inglesas en Rosario (PDF) DIRECCIÓN: http:es.geocities.com ninosoccorso
Fuente: Extraído de la Publicación de Rosario, su Historia y Región. Fasciculo N• 92 Diciembre de 2010.-